Prospecção de microcistina no Paraná - Contaminação, qualidade da água e degradação do meio ambiente

Autores

  • Tatiana de Ávila Miguel Universidade Estadual de Londrina
  • Gisele Maria Andrade de Nóbrega
  • Emília Kiyomi Kuroda
  • Cássia Reika Takabayashi Yamashita
  • Cátia Lie Yokoyama
  • Daiane Dias Lopes
  • Ana Lúcia de Souza Madureira Felício
  • Elisabete Hiromi Hashimoto
  • Marcia Kamogae Kuwahara
  • Osamu Kawamura
  • Yumi Tabuchi
  • Kiyomi Tsuji
  • Ken-ichi Harada
  • Elisa Yoko Hirooka

Palavras-chave:

cianobactéria, microcistina, monitoramento, qualidade da água.

Resumo

O aumento da frequência e intensidade da proliferação de cianobactérias resulta na contaminação da água por microcistinas (MC). Considerando este problema global, o monitoramento da qualidade da água é de fundamental importância. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação por MCs no Estado do Paraná em dois períodos diferentes (1999-2000 e 2014). As amostras de água foram coletadas nas Bacias hidrográficas do Tibagi e Paraná III; regiões de Londrina e Foz do Iguaçu, respectivamente. Em geral, os níveis de MC variaram de 0,02 a 240,00 µg L-1, com média geral 13,62 µg L-1 para a Bacia hidrográfica do Paraná III, e 0,15 µg L-1 para a Bacia do Tibagi. Trinta e nove dos sessenta pontos de amostragem apresentaram contaminação por MC, sendo que em 35% dos pontos a toxina não foi detectada. A região de Foz do Iguaçu na Bacia do Paraná III apresentou maior contaminação por MC (83,3 % contaminadas) em relação à região de Londrina, na Bacia do Tibagi (53,3 %). Embora as análises de 2014 refiram-se a um curto período (fevereiro a abril/2014), observou-se que estas amostras apresentaram menor contaminação em relação às amostras de Junho/1999 a Outubro/2000. A detecção de MC nestes dois períodos mostra que os recursos hídricos sofreram impactos pelo escoamento de matéria orgânica e pela construção de Usinas Hidrelétricas. Assim, destaca-se a necessidade de programas de monitoramento constante. As informações sobre a contaminação da água subsidiam o planejamento para prevenir a proliferação de cianobactérias e as ações para o tratamento de água e proteção do meio ambiente.

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Biografia do Autor

Tatiana de Ávila Miguel, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina

Rod. Celso Garcia Cid (PR 445), Km 380. PO Box 10.011. ZC 86057-970, Londrina, PR, Brazil

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Publicado

2019-12-05

Como Citar

de Ávila Miguel, T., Andrade de Nóbrega, G. M., Kuroda, E. K., Takabayashi Yamashita, C. R., Yokoyama, C. L., Dias Lopes, D., … Hirooka, E. Y. (2019). Prospecção de microcistina no Paraná - Contaminação, qualidade da água e degradação do meio ambiente. Biosaúde, 20(2), 77–86. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/34640

Edição

Seção

Artigos