Prospecção de microcistina no Paraná - Contaminação, qualidade da água e degradação do meio ambiente
Palavras-chave:
cianobactéria, microcistina, monitoramento, qualidade da água.Resumo
O aumento da frequência e intensidade da proliferação de cianobactérias resulta na contaminação da água por microcistinas (MC). Considerando este problema global, o monitoramento da qualidade da água é de fundamental importância. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação por MCs no Estado do Paraná em dois períodos diferentes (1999-2000 e 2014). As amostras de água foram coletadas nas Bacias hidrográficas do Tibagi e Paraná III; regiões de Londrina e Foz do Iguaçu, respectivamente. Em geral, os níveis de MC variaram de 0,02 a 240,00 µg L-1, com média geral 13,62 µg L-1 para a Bacia hidrográfica do Paraná III, e 0,15 µg L-1 para a Bacia do Tibagi. Trinta e nove dos sessenta pontos de amostragem apresentaram contaminação por MC, sendo que em 35% dos pontos a toxina não foi detectada. A região de Foz do Iguaçu na Bacia do Paraná III apresentou maior contaminação por MC (83,3 % contaminadas) em relação à região de Londrina, na Bacia do Tibagi (53,3 %). Embora as análises de 2014 refiram-se a um curto período (fevereiro a abril/2014), observou-se que estas amostras apresentaram menor contaminação em relação às amostras de Junho/1999 a Outubro/2000. A detecção de MC nestes dois períodos mostra que os recursos hídricos sofreram impactos pelo escoamento de matéria orgânica e pela construção de Usinas Hidrelétricas. Assim, destaca-se a necessidade de programas de monitoramento constante. As informações sobre a contaminação da água subsidiam o planejamento para prevenir a proliferação de cianobactérias e as ações para o tratamento de água e proteção do meio ambiente.
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