Análise da letalidade por intoxicação relacionada aos agrotóxicos no Brasil

Autores

  • Gllesyane Luiz Silva Nutricionista pela Universidade Potiguar
  • Ingred Luana Gomes da Silva Universidade Potiguar
  • Ligia Rejane Siqueira Garcia Centro Universitário FACEX

Palavras-chave:

Agroquímicos, Notificações, Sistema de Informações em Saúde.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar os agravos à saúde na população brasileira causados pela intoxicação por agrotóxicos. Trata-se de um estudo ecológico, com base em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), reportados de 2010 a 2015. Foi analisada a variação anual na quantidade de intoxicações, óbito e no coeficiente de letalidade no Brasil e verificada a existência de dependência espacial para tais variáveis. Foi possível identificar um aumento nas intoxicações por agrotóxicos entre os anos de 2010 a 2013 (média anual de 522,6±296,3 e 933,0±574,9, respectivamente), com posterior redução entre os anos de 2014 e 2015 (892,4±526,9 e 480,4±258,2, respectivamente). A análise espacial evidenciou que as intoxicações foram mais expressivas nas regiões centro-sul do país, enquanto a letalidade foi maior na região nordeste. Não foi encontrada autocorrelação espacial. Os resultados mostram a necessidade de continuo monitoramento dos agravos à saúde pelos sistemas de informação, para identificação de áreas de maior vulnerabilidade, visando implementar ações para controle destes agravos.

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Biografia do Autor

Gllesyane Luiz Silva, Nutricionista pela Universidade Potiguar

Departamento de Nutrição da Universidade Potiguar

Ingred Luana Gomes da Silva, Universidade Potiguar

Nutricionista pela Universidade Potiguar. Departamento de Nutrição

Ligia Rejane Siqueira Garcia, Centro Universitário FACEX

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário FACEX

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Publicado

2019-08-13

Como Citar

Silva, G. L., Silva, I. L. G. da, & Garcia, L. R. S. (2019). Análise da letalidade por intoxicação relacionada aos agrotóxicos no Brasil. Biosaúde, 20(1), 1–10. Recuperado de https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/biosaude/article/view/31852

Edição

Seção

Artigos