Digestibilidade in vitro de milho moído suplementado com três níveis de enzima amilolítica exógena

Autores

  • Paula Lobo Ferreira de Assis Sebrae, Tocantins.
  • Cristine dos Santos Settimi Cysneiros Universidade Federal de Goiás.
  • Reginaldo Nassar Ferreira Universidade Federal de Goiás.
  • Cirano José Ulhoa Universidade Federal de Goiás.
  • Fernando Camilo Silvério Quintão Escola de Agronomia (EA), UFG.
  • João Teodoro Padua Universidade Federal de Goiás.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp170

Palavras-chave:

amilase, degradabilidade, fungo.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo produzir uma solução de amilase de Aspergillus awamori e avaliar o efeito de sua adição no milho por meio da técnica de degradabilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os tratamentos testados foram: tratamento controle (sem enzima); 5 mL de enzima; 10 mL de enzima e 20 mL de enzima. Cada tratamento foi aplicado em 24 g de milho moído. Após os tratamentos, amostras de 500 mg foram acondicionadas em sacos de filtro-náilon (F57 - ANKOM®), lacrados a quente. A DIVMS foi avaliada pela técnica adaptada para o rúmen artificial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em parcelas subdivididas.  A adição de 20 mL da enzima aumentou a degradação do milho, até 24h de incubação, em relação ao tratamento controle. Entre os níveis de adição enzimática, a degradabilidade foi aumentada até o tempo de 18 horas com a adição do maior nível enzimático.

Biografia do Autor

Paula Lobo Ferreira de Assis, Sebrae, Tocantins.

Mestre em Ciência Animal. Escola de Veterinária e Zootecnia (EVZ), UFG.

Cristine dos Santos Settimi Cysneiros, Universidade Federal de Goiás.

Drª em Ciência Animal. Instituto de Ciências Biológicas (ICB II), Universidade Federal de Goiás (UFG).

Reginaldo Nassar Ferreira, Universidade Federal de Goiás.

Professor Dr. do ICB II, UFG.

Cirano José Ulhoa, Universidade Federal de Goiás.

Professor Dr. do ICB II, UFG.

Fernando Camilo Silvério Quintão, Escola de Agronomia (EA), UFG.

Aluno de graduação do curso de Agronomia, EA, UFG.

João Teodoro Padua, Universidade Federal de Goiás.

Professor Dr. da EVZ, UFG.

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Publicado

2013-08-04

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER