Redução de chalconas utilizando cultura de células de Cereus peruvianus

Autores

  • Renata Costa Sinzker Universidade Estadual de Maringá
  • Arthur Antunes Ferrarezi Universidade Estadual de Maringá
  • Débora Jacomini Universidade Estadual de Maringá
  • Claudete Aparecida Mangolin Universidade Estadual de Maringá
  • Arildo José Braz de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Regina Aparecida Correia Gonçalves Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp118

Palavras-chave:

Biocatálise, Cereus peruvianus, cultura de células.

Resumo

Cereus peruvianus é um cacto conhecido como “mandacaru” e que produz vários compostos de interesse econômico, farmacológico e industrial. Os tecidos de calos foram mantidos em meio sólido até serem transferidos para frascos de cultura contendo a substância a ser biotransformada e tampão fosfato pH 7,0 sendo mantidos em agitador orbital. Atualmente os químicos orgânicos sintéticos têm utilizado reações enzimáticas na síntese de intermediários enantiomericamente puros para preparar moléculas opticamente ativas de interesse farmacológico, agroquímico e alimentício. O objetivo do presente estudo foi reduzir chalconas, utilizadas como substratos nas reações de biocatálise, utilizando células de tecidos de calos de C. peruvianus. Esta cultura de células apresentou a capacidade de redução regiosseletiva das enonas avaliadas. A partir destes resultados, pode-se concluir que as células utilizadas na biocatálise expressam enzimas do tipo redutase podendo então atuar como biocatalisadores em reações orgânicas de redução de duplas ligações.

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Publicado

2013-08-02

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER