Embalagens biodegradáveis de amido reforçadas com fibras lignocelulósicas provenientes de resíduos agroindustriais

Autores

  • Flavia Debiagi Universidade Estadual de Londrina
  • Léa Rita Pestana Ferreira Mello Ivano Universidade Estadual de Londrina
  • Pedro Henrique Alcalde do Nascimento Farmacêutico Mestrando em Biotecnologia
  • Suzana Mali de Oliveira Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p57

Palavras-chave:

Novos materiais, biodegradabilidade, resíduos agroindustriais

Resumo

O interesse no emprego de matérias-primas provenientes de recursos renováveis paraa produção de embalagens biodegradáveis vem crescendo. Dentre os biopolímerosmais promissores para este fim estão os amidos de diversas fontes botânicas, que são biodegradáveis, têm custo baixo e estão disponíveis em todo o mundo. Entretanto, materiais produzidos exclusivamente com amido tendem a apresentar certas limitações de desempenho, tais como propriedades mecânicas pobres e susceptibilidade à umidade quando armazenados sob ambientes de elevadas umidades relativas, o que pode ser superado pelo emprego de fibras vegetais provenientes de resíduos da agroindústria como materiais de reforço às matrizes poliméricas de amido. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre o uso de resíduos agroindustriais como materiais de reforço em embalagens biodegradáveis de amido.

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Biografia do Autor

Flavia Debiagi, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica bioquímica

Mestranda em Biotecnologia

Léa Rita Pestana Ferreira Mello Ivano, Universidade Estadual de Londrina

Farmacêutica e Bioquímica

Mestranda em Biotecnologia

Suzana Mali de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia. Centro de Ciências Exatas. Universidade Estadual de Londrina.

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Publicado

2013-03-28

Edição

Seção

Artigos de Revisão Bibliográfica