Hidrólise enzimática do amido de mandioca e produção de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae CENPK2 expressando uma glicoamilase de Aspergillus awamori
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n4p22Palabras clave:
Mandioca, Saccharomyces cerevisiae, glicoamilaseResumen
Esse trabalho teve como objetivo verificar a hidrólise do amido bruto de mandioca, usando a glicoamilase de Aspergillus awamori expressa em Saccharomyces cerevisiae. O teste de atividade de glicoamilase em placa mostrou que a S. cerevisiae recombinante é capaz de degradar o amido de mandioca sem a necessidade de pré-tratamento acido ou cozimento. A levedura recombinante foi capaz de formar 2,7 g/L de biomassa que degradou 90% do amido, liberando uma grande quantidade de glicose para o meio de cultura. O ensaio de deglicosilação mostrou que a glicoamilase recombinante (75 kDa) possui 10% de carboidrato na sua estrutura comparado com a enzima deglicosilada (65 kDa). Nossos resultados preliminares mostraram que a levedura recombinante produziu 4,22 g/L de bioetanol em 96 horas de fermentação. Os resultados da hidrólise do amido mostraram que a S. cerevisiae recombinante utilizada nesse trabalho tem um grande potencial de produzir etanol a partir de amido de mandioca sem a necessidade de um pré-tratamento do substrato.