Influência do pH na Cerveja Artesanal

Autores/as

  • Murilo Barbosa de Andrade Faculdade de Telêmaco Borba
  • Guilherme Augusto Perim Faculdade de Telêmaco Borba
  • Tássia Rhuna Tonial dos Santos Universidade Estadual de Maringá
  • Rubiane Ganascim Marques Faculdade de Telêmaco Borba

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp261

Palabras clave:

fermentação alcoólica, cerveja, cerveja artesanal.

Resumen

O processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível.

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Biografía del autor/a

Murilo Barbosa de Andrade, Faculdade de Telêmaco Borba

 

 

Publicado

2013-08-05

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER