Influência do pH, Temperatura e Agitação na Produção de Ácido Hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920.

Autores/as

  • Nicole Caldas Pan BBTEC/UEL
  • Renan Cantanti Marques Universidade Estadual de Londrina
  • Hanny Cristina Braga Pereira Universidade Estadual de Londrina
  • Agnes Magri Universidade Estadual de Londrina
  • Dieyssi Alves dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Josiane Alessandra Vignoli Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Antonia Pedrine Colabone Celligoi Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp216

Palabras clave:

Box-behken, Fermentação, Otimização, Parâmetros Físicos

Resumen

O número de aplicações na área médica e cosmética atribuídas ao ácido hialurônico (AH) e o seu alto valor agregado justificam estudar as condições de cultivo para a otimização da produção do AH por microrganismos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de AH por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus ATCC 39920 por planejamento fatorial utilizando  como variáveis o pH (6,0; 6,5; 7,0),  a temperatura (34; 37; 40°C) e a agitação do meio de cultivo (100; 150; 200 rpm). A melhor produção de AH obtida foi de 0, 251 g.L-1 em pH 7,0, temperatura de 40°C e agitação 200 rpm. Somente o pH e a agitação foram significativos dentro das condições estudadas. Os resultados indicaram que não foi possível atingir o pH ótimo para produção de AH, e que portanto, uma nova faixa de pH deve ser avaliada, buscando o ponto ótimo.

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Publicado

2013-08-05

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER