Caracterização Química e Funcional do Resíduo Fibroso da Indústria Cervejeira
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp191Palabras clave:
bagaço de malte, resíduos agroindustriais, propriedades funcionais.Resumen
O aproveitamento de resíduos agroindustriais como fonte de matéria-prima para novos matérias e produtos vem despertando o interesse de pesquisadores no mundo todo. O bagaço de malte, um subproduto obtido no início do processo de produção de cerveja, é um material rico em fibras e proteínas e ainda muito pouco estudado. Este trabalho, teve o objetivo de caracterizar a composição química da fração fibrosa do bagaço de malte e suas propriedades funcionais. Foram determinados o teor de celulose, lignina e hemicelulose. As propriedades funcionais avaliadas foram: pH, capacidade de absorção de água (CAA), capacidade de absorção de óleo (CAO), volume de intumescimento (VI), capacidade de emulsificação (CE) e atividade emulsificante (AE). Os resultados mostraram que o bagaço de malte apresenta elevados teores de fibras, composto por 12,29% de celulose, 26,13% de lignina e 23,41% de hemicelulose e os valores encontrados para as propriedades funcionais foram similares a outros resíduos agroindustriais.