Identificação e Caracterização de Microssatélites de Coffea arabica a partir de dados de sequenciamento de RNA e de BACs

Autores/as

  • Bruna Silvestre Rodrigues da Silva UEL
  • Sandra Bellodi Cação Uel
  • Suzana Tiemi Ivamoto UEL
  • Juliana Costa Silva Iapar
  • Douglas Silva Domingues Iapar
  • Luiz Filipe Protasio Iapar

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp186

Palabras clave:

Melhoramento vegetal

Resumen

O café é uma das principais commodities agrícolas comercializados. A estreita base genética de Coffea arabica tem-se refletido em diferentes formas. Além disso, em C. arabica, o desenvolvimento de novas cultivares é demorado. A utilização de marcadores moleculares como ferramenta para análises da diversidade e seleção de genótipos representa uma importante ferramenta para tentar diminuir tempo e custo de seleção do melhoramento de espécies perenes como C. arabica. Neste trabalho foi realizada identificação e análise in silico de SSR a partir de dados de RNA-seq de C. arabica-Iapar 59 e de sequenciamento de BACs de C. arabica HDT832/2. Para Iapar 59 foram analisados 77 contigs, encontrados 39 SSR’s e desenhados 21 primers. Para HDT832/2 foram analisados também 77 contigs, encontrados 35 SSR’s e desenhados 29 primers. Os motivos mais frequentes foram di, tri e tetra, sendo AT o mais frequente entre os genótipos. Esta busca de sequências repetitivas é de grande importância para futura validação e aumento desses marcadores para estudos de diversidade genética.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bruna Silvestre Rodrigues da Silva, UEL

Bolsista Consórcio Pesquisa Café, Londrina – PR

melhoramento vegetal

Sandra Bellodi Cação, Uel

Pesquisador, Dr, Agronomia – UEL, Londrina – PR

Suzana Tiemi Ivamoto, UEL

Doutoranda de Genética e Biologia Molecular – UEL, Londrina – PR

Juliana Costa Silva, Iapar

Técnico Bolsista de Bioinformática, Iapar, Londrina – PR

Douglas Silva Domingues, Iapar

Pesquisador,  Dr, Instituto Agronômico do Paraná , Londrina - PR

Luiz Filipe Protasio, Iapar

Pesquisador, Dr, Embrapa Café, Brasília – DF

Publicado

2013-08-05

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER