Isolamento e Caracterização Preliminar das Inulinas obtidas a partir das Raízes de Stevia rebaudiana

Autores/as

  • Sheila Mara Sanches Lopes Universidade Estadual de Maringá
  • Raizza Tafet Carminato Silva Universidade Estadual de Maringá
  • Edilainy Rizzieri Caleffi Universidade Estadual de Maringá
  • Milena de Oliveira Jayme Universidade Estadual de Maringá
  • Débora Jacomini Universidade Estadual de Maringá
  • Regina Aparecida Correia Gonçalves Universidade Estadual de Maringá
  • Arildo José Braz de Oliveira Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp146

Palabras clave:

Stevia rebaudiana, Inulina, Polissacarídeos

Resumen

Steviarebaudiana (Bertoni) Bertoni pertence a família Asteraceae e é mundialmenteconhecida pela produção de edulcorantes a partir de suas folhas. A inulina é umfrutano de reserva, importante devido as suas características nutricionais,funcionais e aplicações tecnológicas na indústria de alimentos, farmacêutica ecosmética. O objetivo do presente estudo é isolar, quantificar e caracterizaros frutanos nas raízes de Stevia rebaudiana. A partir dos dados experimentais,observou-se um rendimento de extração de 29,31%, que é superior ao observado apartir das principais fontes comercialmente disponíveis (15-20%). A partir dasanálises espectrofotométricas, enzimáticas e RMN de 1H e 13C, pode-seobservar que as moléculas de inulina obtidas a partir das raízes de S.rebaudiana possuem um alto Grau de Polimerização (GP) (~ 30). A partir dos dadosobtido, pode-se afirmar que a Stevia rebaudiana é uma promissora fonte deobtenção comercial de inulina com elevado grau de polimerização.

Biografía del autor/a

Sheila Mara Sanches Lopes, Universidade Estadual de Maringá

Raizza Tafet Carminato Silva, Universidade Estadual de Maringá

Edilainy Rizzieri Caleffi, Universidade Estadual de Maringá

Milena de Oliveira Jayme, Universidade Estadual de Maringá

Débora Jacomini, Universidade Estadual de Maringá

Regina Aparecida Correia Gonçalves, Universidade Estadual de Maringá

Arildo José Braz de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Publicado

2013-08-02

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER