Captura do escorpião Bothriurus bonariensis e determinação da fração proteica de seu veneno
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp86Palabras clave:
Bothriurus bonariensis, proteômica, SDS-PAGE, proteínas do venenoResumen
Escorpiões são artrópodes pertencentes à classe Arachinida e ordem Scorpiones. O gênero Bothriurus é a mais especiosa da família Bothriuridae, com 41 espécies descritas e 10 espécies registradas no Brasil. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a fração proteica do veneno do escorpião Bothriurus bonariensis em busca de componentes bioativos com interesse biológico e biotecnológico. Os escorpiões foram capturados por meio de armadilhas em São Gabriel, RS, Brasil. A extração de veneno foi realizada por estimulação elétrica de 35 V, diretamente do último segmento abdominal. Um extrato da amostra do veneno foi submetido à precipitação com ácido tricloroacético (TCA) 20% diluído em acetona. A análise SDS-PAGE foi realizada com amostras contendo 30 e 60 µg de proteínas. As amostras que não foram precipitadas com TCA, não mostraram bandas proteicas. Por outro lado, as amostras previamente tratadas com TCA mostraram sete bandas (de 25 KDa a 250 KDa) na análise SDS-PAGE.