Testes Preliminares com Bagaço de Cana-de-açúcar para Imobilização de beta-glicosidase de Cotilédones de Soja

Autores/as

  • Amanda Aleixo Moreira Universidade Estadual de Londrina
  • Maria Fernanda Ferreira Lima de Mauro Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Camila Vaitkevicius Ferreira Universidade Estadual de Londrina
  • Ellen Cristine Duarte Garcia Universidade Estadual de Londrina
  • Mara Lúcia Luiz Ribeiro Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp71

Palabras clave:

Imobilização, ?-glicosidase, soja, bagaço de cana-de-açúcar

Resumen

A imobilização de enzimas é uma alternativa para sua reutilização e redução de custos em processos industriais. O bagaço de cana-de-açúcar pode ser um suporte viável, pois é atóxico e tem baixo custo. A beta-glicosidase hidrolisa ligações beta-glicosídicas e pode ser aplicada em vários setores. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o bagaço de cana-de-açúcar submetido a tratamentos químicos e térmico para imobilização de beta-glicosidase de soja. O bagaço foi tratado com NaOH, etanol 70%, calor úmido a 121 ºC por 15 min e ativação com glutaraldeído 2,5%. A beta-glicosidase de soja foi obtida por ultrafiltração em membranas de 100 e 10 kDa. Os maiores rendimentos de imobilização da beta-glicosidase (68,3%) foram obtidos utilizando bagaço ativado com glutaraldeído e quando esta ativação foi precedida pelos tratamentos com NaOH e autoclavagem (76,1%). As médias de proteína e enzima imobilizada obtidas pelos tratamentos do bagaço não diferiram significativamente entre si (p?0,05).

Publicado

2013-08-02

Número

Sección

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER