AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DO EXTRATO ETANÓLICO E DAS FRAÇÕES OBTIDAS DO FRUTO MADURO DE Solanum sp. FRENTE À BACTÉRIA GRAM POSITIVA meticilina-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp114Palabras clave:
Solanum, meticilina-resistente Staphylococcus aureus.Resumen
Staphylococcus aureus é uma das principais bactérias causadoras de infecções hospitalares apresentando resistência a várias classes de antibióticos. Assim, o trabalho teve como objetivo fazer a triagem fitoquímica e avaliar atividade antibacteriana do extrato etanólico e frações obtidos do fruto maduro de Solanum frente à bactéria gram positiva meticilina-resistente Staphylococcus aureus (MRSA). Para isto, os frutos maduros de Solanum sp. foram secados, extraídos por percolação. O extrato foi fracionado por partição com solventes de polaridades crescentes. O teste microdiluição em caldo foi feito para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) determinada por teste microdiluição em ágar. Dentre as amostras, as frações diclorometano e hidroetanólica apresentaram CIM de 250 mg/ml, inibindo em 82 e 80%, respectivamente, o crescimento da bactéria. Na busca de substâncias nas amostras foram detectados alcaloides, cumarinas, esteroides/triterpenoides. Os resultados mostraram importantes indícios de propriedades antibióticas de Solanum sp. oferecendo subsídios para pesquisas posteriores.