EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO PARCIAL DO INIBIDOR DE TRIPSINA/QUIMOTRIPSINA DE SEMENTES DE QUINOA (Chenopodium quinoa)

Autores/as

  • Lívio Guimarães Pompeu Universidade Federal de São João Del Rei
  • Dávia Guimarães Pompeu Universidade Federal de São João del Rei
  • Augusto César Oliveira Universidade Federal de São João del Rei
  • Amanda Ramos Universidade Federal de São João del Rei
  • Adriano Guimarães Parreira Universidade Federal de São João Del Rei
  • Daniel Bonoto Gonçalves Universidade Federal de São João Del Rei
  • José Mauro Granjeiro Instituto Nacional de Metrologia
  • José Antônio da Silva da Silva Universidade Federal de São João Del Rei
  • Paulo Afonso Granjeiro Universidade Federal de São João Del Rei

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp92

Palabras clave:

Chenopodium quinoa, semente, inibidor de protease, extração, caracterização, tripsina

Resumen

A quinoa (Chenopodium quinoa) é umaplanta da família Chenopodiaceae, cultivada em diferentes regiões na América doSul. Um inibidor de tripsina de sementes da quinoa foi extraído ecaracterizado. O melhor meio de extração foi obtido pela agitação da farinha daquinoa em NaCl 0,1M. Para a recuperação do inibidor de tripsina, o tempo deextração adequado foi de 5h (0,53±0,017). Após a caracterização o extrato brutofoi aquecido em diferentes temperaturas (60, 70, 90, 100ºC). Atividadeinibitória é maior no tratamento a 60ºC. Nos estudos de estabilidade o inibidormanteve a atividade inibitória em ampla faixa de pH (pH 2–12) e a atividadeinibitória apresentou uma pequena redução gradual com o aumento de temperatura(20–100°C) mas não apresentou pontos com total perda da atividade. Na presençade DTT, apenas na concentração de 1µM não ocorreu a perda da capacidadeinibitória nos intervalos de tempo predeterminados.

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Biografía del autor/a

Lívio Guimarães Pompeu, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona LinduUniversidade Federal de São João del-Rei

Dávia Guimarães Pompeu, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

Augusto César Oliveira, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

Amanda Ramos, Universidade Federal de São João del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

Adriano Guimarães Parreira, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

Daniel Bonoto Gonçalves, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

José Mauro Granjeiro, Instituto Nacional de Metrologia

Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Av. Nossa Senhora dasGraças, 50 – Xerém Duque de Caxias - RJ - Brasil - CEP: 25250-020.

José Antônio da Silva da Silva, Universidade Federal de São João Del Rei

Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Av. Nossa Senhora dasGraças, 50 – Xerém Duque de Caxias - RJ - Brasil - CEP: 25250-020.

Paulo Afonso Granjeiro, Universidade Federal de São João Del Rei

Laboratório de Processos Biotecnológicos e Purificação de Macromoléculas 313 Bloco ACampus Centro Oeste Dona Lindu Universidade Federal de São João del-Rei

Publicado

2013-07-15