Produção de Protease e Lacase por Basidiomicetos

Authors

  • Fabíola Dorneles Inácio Instituto Federal do Paraná
  • Paulo Sérgio Bueno Universidade Estadual de Maringá
  • Verônica Sayuri Nichida Universidade Estadual de Maringá
  • Kevin Vernier Fontana Instituto Federal do Paraná
  • Clara Alice Silva Instituto Federal do Paraná
  • Rosane Marina Peralta Universidade Estadual de Maringá
  • Cristina Giatti Souza Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp359

Keywords:

Basidiomicetos, enzimas, atividade fibrinolítica

Abstract

Existe um crescente interesse pelas proteases devido à possibilidade de aplicação industrial das mesmas. Nas indústrias, as proteases contribuem para o desenvolvimento de processos ou produtos de alto valor agregado. Além disso, muitos produtos de ação fibrinolítica utilizados atualmente possuem efeitos colaterais indesejáveis. Este trabalho teve como objetivo estudar a produção de protease e lacase por basidiomicetos cultivados em resíduos agroindustriais. Além disso, foi avaliada a atividade fibrinolítica de um extrato enzimático bruto através de metodologia em placa. P. pulmonarius, G. lucidum e Trametes sp. produziram 161,8±6,2; 175,6±2,0 e 192,5±2,6 U/mL, respectivamente. O extrato bruto de G. lucidum apresentou atividade fibrinolítica, com formação de halo de hidrólise inclusive mais expressivo que na placa controle, com plasmina. Os dados obtidos devem ser considerados significantes pelo fato de que trabalhos recentes da literatura têm enfatizado tal capacidade proteolítica e fibrinolítica a partir de extratos enzimáticos purificados.

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Author Biographies

Fabíola Dorneles Inácio, Instituto Federal do Paraná

Professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico

Curso Técnico em Alimentos - Microbiologia de Alimentos

Instituto Federal do Paraná - Campus Jacarezinho - PR

Paulo Sérgio Bueno, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Bioquímica - Departamento de Bioquímica

Verônica Sayuri Nichida, Universidade Estadual de Maringá

Pós-graduação em Ciências Biológicas - Departamento de Bioquímica

Kevin Vernier Fontana, Instituto Federal do Paraná

Curso Técnico em Alimentos - IFPR - Campus Jacarezinho

Clara Alice Silva, Instituto Federal do Paraná

Curso Técnico em Alimentos - IFPR - Campus Jacarezinho

Rosane Marina Peralta, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Bioquímica - UEM

Cristina Giatti Souza, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Bioquímica - UEM

Published

2013-08-14

Issue

Section

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER