Inclusão Molecular de Álcool Feniletílico em Beta-Ciclodextrina

Authors

  • Natália de Camargo Lima Beluci UEM - Universidade Estadual de Maringá
  • Flávio Faria de Moraes UEM - Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp355

Keywords:

álcool feniletílico, ciclodextrina, complexação

Abstract

O álcool feniletílico (AF) é um líquido incolor com fragância de rosa, sensível à luz e que se decompõe quando exposto diretamente ao ar. Presente naturalmente em óleos essenciais de flores, frutos e em alguns alimentos como chás, café, cacau, cerveja, queijo, entre outros. É utilizado como matéria-prima para cosméticos e sabores artificiais em alimentos. As ciclodextrinas (CDs), maltooligossacarídeos cíclicos com cavidade hidrofóbica, podem formar complexos de inclusão com uma variedade de compostos. Essa complexação é realizada com finalidades que vão desde proteger, estabilizar, aumentar e até reduzir ou eliminar características químicas e físicas em um determinado produto. O objetivo deste trabalho foi estudar a formação do complexo do AF em ?-CD, determinando-se a constante de equilíbrio e as propriedades do suposto complexo formado. Tal complexo foi preparado através das técnicas de amassamento, coprecipitação e mistura física e foi caracterizado pela técnica de RMN-1H (Ressonância Magnética Nuclear de Prótons).

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Author Biographies

Natália de Camargo Lima Beluci, UEM - Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Engenharia Química, área de Desenvolvimento de Processos

Flávio Faria de Moraes, UEM - Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Engenharia Química - Desenvolvimento de Processos.

Published

2013-08-14

Issue

Section

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER