Emprego de Bandejas Biodegradáveis de Bagaço de Mandioca e Álcool Polivinílico Como Embalagem de Alimentos.

Authors

  • Beatriz Marjorie Marim Universidade Estadual de Londrina
  • Suzana Mali de Oliveira Departamento de Bioquímica e Biotecnologia. Centro de Ciências Exatas. Universidade Estadual de Londrina.

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp343

Keywords:

Bagaço de mandioca, álcool polivinílico, embalagens biodegradáveis.

Abstract

Nos últimos anos, o desenvolvimento de embalagens biodegradáveis tem sido alvo de inúmeras pesquisas e o bagaço de mandioca, resíduo fibroso resultante da extração do amido de mandioca, é uma excelente alternativa para sua produção, devido à sua composição rica em amido e fibras. Entretanto, esses materiais não resistem ao armazenamento sob elevadas umidades relativas, necessitando de tratamentos especiais para melhoria de suas propriedades, como a adição álcool polivinílico (PVA). Este trabalho pretendeu investigar o potencial de aplicação de bandejas biodegradáveis de fibras do bagaço de mandioca e PVA como embalagem de diferentes tipos de alimentos. Foram testados três diferentes alimentos, presunto fatiado, queijo fatiado e torradas. As bandejas que apresentaram as maiores alterações de massa e propriedades mecânicas, além de alterações dimensionais foram àquelas utilizadas para embalar o queijo e o presunto, mostrando que as bandejas estudadas podem ser empregadas em produtos que não exsudem água.

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Author Biographies

Beatriz Marjorie Marim, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia. Centro de Ciências Exatas. Universidade Estadual de Londrina.

Suzana Mali de Oliveira, Departamento de Bioquímica e Biotecnologia. Centro de Ciências Exatas. Universidade Estadual de Londrina.

Bolsista de IC

Published

2013-08-07

Issue

Section

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER