Avaliação do Potencial Neuroprotetor do Extrato de Anacardium microcarpum no Modelo de Parkinsonismo Induzido por Paraquat em Drosophila melanogaster
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp150Keywords:
Anacardium microcarpum, antioxidante, estresse oxidativo, neuroproteção, Parkinson, doenças neurodegenerativas.Abstract
O fruto Anacardium microcarpum é encontra em vários biomas da região NE do Brasil, seu fruto possui altos teores de vitamina C, açúcares, compostos fenólicos e minerais (cálcio, ferro e fósforo). Estudos prévios demonstraram o potencial biológico do suco de caju, dentre estes potencial antitumoral atribuído ao ácido anacárdico. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a toxicidade e neuroproteção do extrato liofilizado de A. microcarpum em Drosophila Melanogaster no modelo de parkinsonismo induzido pelo inseticida Paraquat. Avaliaram-se a taxa de mortalidade, atividade locomotora, potencial citotóxico e a atividade antioxidante. Este estudo demonstra a baixa toxicidade in vivo do extrato do cajuizeiro, e seu potencial neuroprotetor no modelo de parkinsonismo em D. melanogaster, tal efeito pode estar associado em partes à ação antioxidante da planta. Este estudo ressalta o potencial biológico do cajuizeiro como um possível agente terapêutico em modelos de doenças neurodegenerativas, aliado a sua baixa toxicidade.