Efeitos de uma dieta rica em em frutose e do óleo de peixe no conteúdo de glicogênio hepático
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n2espp17Keywords:
glicogênio, frutose, óleo de peixe, glicemiaAbstract
Dietas ricas em frutose podem modificar a glicemia e o conteúdo hepático de glicogênio, podendo conduzir a resistência insulínica. Ao contrário, dietas contendo óleo de peixe auxiliam na normalização da homeostase glicídica e sensibilidade à insulina. Nós avaliamos os efeitos da dieta rica em frutose e do óleo de peixe no conteúdo hepático de glicogênio e na glicemia de ratos Wistar. Os ratos foram alimentados durante 8 semanas com as dietas pellet (C) ou semipurificadas rica em amido (AIN) ou frutose (HF) contendo óleo de soja ou óleo de peixe. As dietas AIN e HF aumentaram a glicemia (30%), mas não afetaram o conteúdo hepático de glicogênio comparado à dieta C. O óleo de peixe não alterou a glicemia e o conteúdo hepático de glicogênio nos ratos AIN, contudo, apesar de não alterar a glicemia, induziu um aumento (120%) no conteúdo de glicogênio hepático nos ratos HF.