Determination of the Activity of the Enzyme B-galactosidase by Lactose Whey Cheese

Authors

  • Bruna Payão Rossetto Universidade Estadual de Maringá
  • Gisella Maria Zanin Universidade Estadual de Maringá
  • Flávio Faria de Moraes Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p28

Keywords:

Whey, B-galactosidase specific activity and thermal stability.

Abstract

The enzyme B-galactosidase is used in the hydrolysis of lactose, which are produced from lactose present in the whey, glucose and galactose, and can be also produced some oligosaccharides such as galacto-oligosaccharides (GOS) which are nondigestible sugars, ensuring foods with a low lactose content, improving the solubility and digestibility of milk and derivatives. The objective of this study was to determine the specific activity ofthe enzyme as a function of pH and temperature and its thermal stability, for later use in the synthesis of galacto-oligosaccharides (GOS). By the tests carried out, the maximum activity of the enzyme was at pH 6.5 and 45 °C and it reached 2.67 U/mg of protein, although the enzyme was most stable at 40 °C. At this temperature the enzyme reached 2.35 U/mg of protein, only 1.1 times lower than 45 °C, so their use is more feasible at 40 °C.

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Author Biographies

Bruna Payão Rossetto, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá - UEM(2009). Participação de projeto de Iniciação Científica na área de caracterização físico-química e reológica da polpa de tamarindo (Tamarindus indica). Mestranda do Programa de Pós-Graduação da Engenharia Química da UEM, com o estudo síntese de galacto-oligossacarídeos a partir de soro de queijo por reação enzimática.

Departamento de Engenharia Química.

Área: Biocatálise e Processos Bioquímicos.

Gisella Maria Zanin, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá (1976) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1989). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Operações Características de Processos Bioquímicos, atuando principalmente nos seguintes temas:CGtase, ciclodextrina, enzima imobilizada, lipase e amido. Em 2010 foi contempalda com o Premio Scopus e foi Paraninfa Geral dos Formandos da área Tecnológica e Exatas em 2010. Fator h na base Scopus igual a 13 e ISI iagual a 12.

Departamento de Engenharia Química.

Área: Processos Bioquímicos.

Flávio Faria de Moraes, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (1971), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1973), doutorado em Engenharia Química pela University of Cambridge (1977), Inglaterra e pós-doutorado pela Universite de Technologie de Compiegne, França. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: Processos Biotecnológicos, com enzimas livres ou imobilizadas, visando o aproveitamento de recursos naturais renováveis, como amido, lignocelulose, açúcares, óleos, e a produção de produtos alimentícios, farmacêuticos e combustíveis.

Departamento de Engenharia Química.

Área: Processos Bioquímicos.

 

Published

2013-03-25

Issue

Section

Artigos Científicos