Produção de Beta-Glicosidases por Aspergillus spp. em cultivos em estado sólido

Autores

  • Verônica Sayuri Nishida UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Roselene Ferreira Oliveira UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Cristina Giatti Marques de Souza UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Fabíola Dorneles Inácio UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ
  • Rosane Marina Peralta UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp368

Resumo

?-glicosidases são enzimas com largo espectro de aplicações industriais. Associadas às celulases tem grande importância na sacarificação enzimática da celulose para posterior obtenção do etanol de segunda geração. Neste trabalho avaliou-se a produção de ?-glicosidases por três espécies de Aspergillus (A. niger, A. awamori e A. tamarii) cultivados em estado sólido por 5 e 7 dias, sendo a atividade enzimática expressa em U/g do substrato nas condições do ensaio utilizando diferentes substratos isolados ou combinados. Os extratos brutos das culturas de A. awamorii destacaram-se como tendo os maiores valores de atividade ? -glicosidase. Os dados obtidos neste trabalho indicam que o tipo de substrato e/ou misturas dos mesmos, a espécie de Aspergillus e o tempo de cultivo interferiram na produção da ?-glicosidase.

Palavras-chave: ?-glicosidase, sacarificação enzimática, etanol de segunda geração.

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Biografia do Autor

Verônica Sayuri Nishida, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

Departamento de Bioquímica

Cristina Giatti Marques de Souza, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

Departamento de Bioquímica -DBQ

Fabíola Dorneles Inácio, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

Departamento de Bioquímica -DBQ

Rosane Marina Peralta, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ

Departamento de Bioquímica -DBQ

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Publicado

2013-08-14

Edição

Seção

III SIMBBTEC 2013 Trabalhos completos - Seção: PÔSTER