Influência do pH, Temperatura e Agitação na Produção de Ácido Hialurônico por Streptococcus zooepidemicus ATCC 39920.
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp216Palavras-chave:
Box-behken, Fermentação, Otimização, Parâmetros FísicosResumo
O número de aplicações na área médica e cosmética atribuídas ao ácido hialurônico (AH) e o seu alto valor agregado justificam estudar as condições de cultivo para a otimização da produção do AH por microrganismos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de AH por Streptococcus equi subsp. zooepidemicus ATCC 39920 por planejamento fatorial utilizando como variáveis o pH (6,0; 6,5; 7,0), a temperatura (34; 37; 40°C) e a agitação do meio de cultivo (100; 150; 200 rpm). A melhor produção de AH obtida foi de 0, 251 g.L-1 em pH 7,0, temperatura de 40°C e agitação 200 rpm. Somente o pH e a agitação foram significativos dentro das condições estudadas. Os resultados indicaram que não foi possível atingir o pH ótimo para produção de AH, e que portanto, uma nova faixa de pH deve ser avaliada, buscando o ponto ótimo.