Redução de chalconas utilizando cultura de células de Cereus peruvianus
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n3espp118Palavras-chave:
Biocatálise, Cereus peruvianus, cultura de células.Resumo
Cereus peruvianus é um cacto conhecido como “mandacaru” e que produz vários compostos de interesse econômico, farmacológico e industrial. Os tecidos de calos foram mantidos em meio sólido até serem transferidos para frascos de cultura contendo a substância a ser biotransformada e tampão fosfato pH 7,0 sendo mantidos em agitador orbital. Atualmente os químicos orgânicos sintéticos têm utilizado reações enzimáticas na síntese de intermediários enantiomericamente puros para preparar moléculas opticamente ativas de interesse farmacológico, agroquímico e alimentício. O objetivo do presente estudo foi reduzir chalconas, utilizadas como substratos nas reações de biocatálise, utilizando células de tecidos de calos de C. peruvianus. Esta cultura de células apresentou a capacidade de redução regiosseletiva das enonas avaliadas. A partir destes resultados, pode-se concluir que as células utilizadas na biocatálise expressam enzimas do tipo redutase podendo então atuar como biocatalisadores em reações orgânicas de redução de duplas ligações.