Impacto das Fumonisinas, Aflatoxinas e Ocratoxina A na Avicultura

Autores

  • Jaqueline Gozzi Bordini Universidade Estadual de Londrina
  • Carolina Nachi Rossi Universidade Estadual de Londrina
  • Elisa Yoko Hirooka Universidade Estadual de Londrina
  • Elisabete Yurie Sataque Ono Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p68

Palavras-chave:

Fumonisinas, aflatoxinas, ocratoxina A, aves, rações

Resumo

O Brasil é o terceiro produtor mundial de aves e o líder em exportações. No entanto, a contaminação de milho e rações por micotoxinas pode acarretar grandes perdas econômicas à avicultura. As micotoxinas estão associadas a diversos efeitos tóxicos em aves e, ao serem metabolizadas, podem ocorrer em carne e ovos, constituindo um risco para a saúde humana. Portanto, o monitoramento contínuo de micotoxinas na cadeia produtiva de rações é essencial para aumentar a produtividade, assegurar a qualidade do produto e minimizar os riscos à saúde humana. Este estudo teve como objetivo revisar os principais aspectos das micotoxinas (fumonisinas, aflatoxinas e ocratoxina A), incluindo os fungos produtores, via de biossíntese, efeitos toxicológicos em aves e a ocorrência em milho e rações de aves.

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Biografia do Autor

Jaqueline Gozzi Bordini, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Carolina Nachi Rossi, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina

Departamento deCiência e Tecnologia de Alimentos

Elisabete Yurie Sataque Ono, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Bioquímica e Biotecnologia

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Publicado

2013-08-29

Edição

Seção

Artigos de Revisão Bibliográfica