Otimização dos parâmetros de secagem para extrato enzimático e a posterior avaliação de suas atividades proteolítica e celulolítica
DOI:
https://doi.org/10.5433/2316-5200.2013v2n1p17Palavras-chave:
Spray drying, bioprocesso sólido, Trichoderma harzianum, planejamento experimental.Resumo
Enzimas reduzem a energia de ativação necessária para converter um substrato em produto e são por esse motivo são chamadas de catalisadores biológicos. Peptidases são enzimas que agem sobre as ligações peptídicas presentes em substratos proteicos, enquanto que as celulases atuam em várias etapas da degradação da celulose. Dois tipos de celulases são a endoglucanase e a exoglucanase, denominadas nesse trabalho de carboximetilcelulase (CMCase) e Avicelase, respectivamente. Trichoderma spp.é capaz de produzir celulases e peptidases devido a versatilidade proporcionada por suas características saprofíticas. A secagem de enzimas é um processo interessante por ser capaz de proporcionar estabilidade por um maior período de tempo. O extrato enzimático produzido por Trichoderma harzianum foi submetido à secagem por spray drying, e a estabilidade das enzimas após a secagem foi analisada utilizando caseína como substrato para o ensaio de peptidase e carboximetilcelulose e Avicel como substratos para os ensaios de atividades celulolíticas. O objetivo deste trabalho foi selecionar o adjuvante adequado e avaliar os melhores parâmetros para a utilização na secagem do extrato enzimático de T. harzianum, que contêm peptidase, CMCase e Avicelase. Nós também verificamos a estabilidade destas enzimas depois que as micropartículas secas foram solubilizadas e estocadas a 4°C ou 25°C por 30 dias.Downloads
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Publicado
2013-07-19
Edição
Seção
Artigos Científicos