Extração de B-galactosidase de Kluyveromyces marxianus CCT 7082 por método ultrassônico

Autores

  • Ailton Cesar Lemes Universidade Federal do Rio Grande
  • Gabriel Teixeira Álvares Universidade Federal do Rio Grande
  • Susana Juliano Kalil Universidade Federal do Rio Grande

DOI:

https://doi.org/10.5433/2316-5200.2012v1n2p7

Palavras-chave:

Ruptura celular, enzima, ultrassom, abrasão.

Resumo

A enzima intracelular B-galactosidase, obtida a partir da levedura Kluyveromyces marxianus, é utilizada na hidrólise da lactose e importante na indústria de produtos lácteos. No entanto, para sua efetiva utilização, faz-se necessário entender melhor os métodos de extração disponíveis. O método de ruptura ultrassônico tem sido aplicado como etapa de separação de produtos intracelulares em escala laboratorial e consistena dissipação de ondas ultrassônicas na solução através de bolhas de cavitação que produzem um gradiente de velocidade, criando uma força capaz de romper as células. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ruptura ultrassônica para extração da enzima B-galactosidase, obtida da levedura Kluyveromyces marxianus CCT 7082, em comparação com método de abrasão com pérolas de vidros. O método, utilizando ruptor ultrassônico (20 kHz) com ponteira intermediária (70% de potência), mostrou-se eficiente para ruptura das células da levedura, pois apresentou altos valores de atividade enzimática e rendimento, similares ao método de extração por abrasão, utilizando pérolas de vidro.

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Publicado

2013-03-25

Edição

Seção

Artigos Científicos