A voz da resistência na Poesia de Dom Pedro Casaldáliga - Precioso, Adriana Lins (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
O desdobramento do termo pós-moderno proposto por Alfredo Bosi traz em seu bojo um movimento de autodefesa que coincide com o processo de renovação da Igreja Católica na América Latina. Em tempos de ditadura, chega ao Brasil Dom Pedro Casaldáliga, cuja militância frente à Teologia da Libertação inspira não só a ação religiosa mas também reflete e renova a poesia religiosa. Os conflitos sociais vivenciados em terras da Amazônia Mato-grossense ganham corpo na voz da resistência e da denúncia desse religioso poeta da libertação.