Rubem Fonseca: a representação da violência e das relacões de poder enquanto agressão ao leitor no conto "O Cobrador" - Guizzo, Antonio Rediver (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
Em uma linguagem concisa, contundente e perturbadora, a literatura de Rubem Fonseca procura revelar, nos menores detalhes, a violência, as diferenças econômicas, erotismo e as relações de poder surgidas nas grandes metrópoles. Nesta perspectiva, este artigo pretende analisar o conto "O cobrador", no qual a voz do elemento marginalizado exibirá, por meio da violência, as falhas da sociedade moderna e conduzirá o leitor à incomoda reflexão sobre seus princípios, valores e leis, ora pela empatia, ora pela aversão ao indivíduo transgressor e seu discurso.