As representações da família em "Clínica de repouso," de Dalton Trevisan - Fontes, Érica Rodrigues (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2010)
Este artigo pretende abordar como as relações familiares presentes no conto "Clínica de repouso" de Dalton Trevisan, retratam a subversão das ordens patriarcal e matriarcal, apontando para a alteração do núcleo familiar brasileiro tradicional como resultante de transformações históricas e políticas no país. Pretende-se também examinar um possível sentido alegórico da narrativa a partir da internação da mãe de Maria, D. Candinha, protagonista da narrativa, que parece questionar práticas opressivas do regime político da época. Tal sentido pode ainda ser enfatizado pela utilização de elementos cômicos na obra.