Laços de família: alguns nós na literatura brasileira - Fernandes, Evelyn Blaut (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2010)
Clarice Lispector é, talvez, a mais importante escritora brasileira. Pela sua escrita densamente concentrada na experiência interior e pelo que questiona, às vezes ironicamente, a função "mulher" na sociedade brasileira. Acredito que o ano em que se comemora cinquenta anos da publicação de Laços de família pode ser a oportuna ocasião para refazer a leitura deste conjunto de contos e, com eles, repensar alguns laços, desatar nós e reavaliar o imaginário familiar neste meio século. Por isso, leio o emblemático "Uma galinha", conto em que a domesticidade e a maternidade tornam-se temas incontornáveis, assim como em "O ovo e a galinha", de A legião estrangeira.