Os espaços nauseantes da família - Gomes, Carlos Magno (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2010)
Este ensaio apresenta uma leitura do espaço da família como um lugar nauseante para a mulher nos contos "Amor" e "Os laços de família", da coletânea Laços de família (1960), de Clarice Lispector. A partir da ideia de aula inaugural, proposta por Silviano Santiago, analisa-se o deslocamento da mulher para fora da família como uma marca original dessa obra. Tomando como base o conceito de heterotopia, de Michel Foucault, identifica-se a fuga da protagonista como um questionamento da opressão patriarcal. Nos dois contos, temos a mulher em busca de uma heterotopia de sua liberdade. PALAVRAS-CHAVE: conto contemporâneo; espaço feminino; deslocamento.