A Linguagem da poesia: metáfora e conhecimento - Alves, Ida Ferreira (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
Reflexão sobre a linguagem poética e o processo metafórico. A abordagem teórica se vale principalmente das teses de Paul Ricoeur, no âmbito da fenomenologia hermenêutica, para discutir o discurso poético como percurso de conhecimento. O questionamento sobre o processo poético nas obras de dois poetas portugueses contemporâneos: Carlos de Oliveira e Nuno Júdice.