Apresentação - Alves, Regina Célia dos Santos; Pinheiro, André (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2023)
Esse dossiê sobre "A paisagem e suas construções literárias" aborda a complexa relação entre a ação humana, a destruição ambiental e a reflexão sobre paisagem. Destacamo a aparente contradição entre a intensificação do discurso sobre paisagem na contemporaneidade e o aumento simultâneo da destruição ambiental. O geógrafo Augustin Berque propõe o conceito de "pensamento-paisagem", destacando a relação visceral entre o homem e o mundo expressa nas paisagens. A paisagem é considerada um registro da passagem humana pelo mundo, e sua destruição implicaria na perda dos traços da ancestralidade e experiências passadas. No entanto, o "pensamento-paisagem" é visto como uma forma relacional de interação com o mundo, afastando-se do dualismo cartesiano. Há ênfase n o papel da representação da paisagem na literatura, desde arquétipos românticos até abordagens contemporâneas que refletem preocupações ambientais. A paisagem na literatura é vista como uma expressão artística que revela a interconexão entre o ser humano e o ambiente. Os dezessete estudos abordam obras de autores portugueses e brasileiros, analisando como a paisagem se relaciona com temas como identidade, movimento migratório, subjetividade, e até mesmo questões políticas e ambientais, revelando valores e sentidos diversos e promovendo uma interpretação consistente da condição humana.