Sílvio Romero, um crítico do século XX - Scherer, Marta Eymael Garcia; Almeida, Luiz Alberto Scotto de (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
Demonstrar a importância de Silvio Romero como precursor de idéias e debates que perpassaram toda crítica literária do século XX é objetivo deste artigo. Muitos dos temas estudados por Romero inauguraram o discurso intelectual brasileiro e deram ao seu autor o caráter moderno e fundador da crítica social, política e intelectual da sociedade brasileira. Procuramos aqui demonstrar como foi Sílvio Romero quem fez da crítica literária um instrumento de construção da nacionalidade.