Autor e leitor órfãos: a trajetória de Álvaro Lins e as consequências do fim da crítica de rodapé no Brasil - Chiquim, Giovana (Terra Roxa e Outras Terras: Revista de Estudos Literários, 2016)
Álvaro Lins foi um dos maiores críticos de rodapé do Brasil. Expoente da crítica literária nos anos 1940, sua atividade na imprensa foi interrompida por ser acusado de "impressionista". Todavia, a ausência de Lins abriu uma lacuna no jornalismo (no que diz respeito à crítica literária), que passou a publicar resenhas de livros. A decadência dos críticos de rodapé iniciou com o aparecimento da "nova crítica", em meados da metade do século XX, e se intensificou com as transformações sofridas pela imprensa no mesmo período. Com o novo formato de texto jornalístico, os leitores perderam os "guias" que formavam o gosto do leitor.