O Conselho Municipal de Assistência Social de Rolândia – CMAS: os desafios para a consolidação de uma gestão pública democrática - Campos , Eliane Christine Santos de (Serviço Social em Revista, 2006)
O presente artigo analisa os fatores que limitam ou possibilitam a consolidação de uma gestão pública participativa no município de Rolândia – PR, tomando como estudo de caso o Conselho Municipal de Assistência Social. Esse mecanismo inovador de controle social e participação popular vêm sendo instituído em inúmeros municípios brasileiros, desde o início da década de 90, de maneira distinta. Os Conselhos Gestores são espaços de ampliação e conquista dos direitos sociais, apresentando-se, assim, como novas possibilidades que necessitam ser compreendidas por diversos profissionais que lidam com a garantia dos direitos, dentre eles o Assistente Social. O conhecimento, portanto crítico, sobre a dinâmica da sociedade requer ir além das rotinas das instituições e apreender as tendências e possibilidades presentes no cotidiano profissional vivenciado.