Gestão da Política Educacional sob a Égide de Determinações Políticas, Ideológicas e Econômicas do Neoliberalismo - Rocha , Andréa Pires; Faquin , Evelyn Secco (Serviço Social em Revista, 2006)
A política ideológica e econômica Neoliberal direciona a gestão das políticas sociais, levando-as ao desmonte, portanto, as políticas educacionais não estão fora de tal processo. O presente artigo é parte das discussões efetivadas na dissertação de mestrado intitulada como: “Palco de Conflitos: escola pública no capitalismo, aparelho hegemônico ou instrumento de contra hegemonia?”. O objetivo principal deste se mostra na reflexão de diferentes aspectos que o neoliberalismo afeta a gestão da política educacional na América Latina, e especificamente, Brasil. Aspectos que se materializam em ideologias como a teoria do Capital Humano e Educação Compensatória; no domínio dos organismos como Banco Mundial, FMI e UNESCO; e ainda, através de ações concretas que afetam o desenvolvimento do processo educativo.