Contribuições para a Compreensão do Princípio da Liberdade Posto no Código de Ética de 1993 - Daros, Michelli Aparecida; Guedes , Olegna de Souza (Serviço Social em Revista, 2008)
O presente artigo é fruto de um dos estudos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa "Ética e Direitos Humanos: princípios norteadores em campos de atuação profissional do assistente social". Refere-se a uma pesquisa bibliográfica acerca da categoria liberdade no marco da teoria social de Marx e das dificuldades da apreensão desta categoria pelos assistentes sociais, o que tem como contraponto o distanciamento do significado do primeiro princípio do código de ética dos assistentes sociais. Evidencia, portanto, interpretações deste princípio que são diferentes e, até opostas, ao significado que ele tem no projeto ético político do Serviço Social.