O Serviço Voluntário em Hospitais do Terceiro Setor em Londrina: Da sua configuração à construção de novos referenciais de gestão - Okabayashi, Rosa Yoko; Costa, Selma Frossard (Serviço Social em Revista, 2008)
O presente texto tem origem na dissertação de mestrado defendida pela autora, na UEL, em 2007. Aborda como questão central, a configuração e a gestão do voluntariado nas instituições hospitalares do Terceiro Setor no Município de Londrina, Estado do Paraná. Objetiva contribuir na construção de referenciais para a sua gestão. O universo de pesquisa foi constituído pelos hospitais Santa Casa, do Câncer e Evangélico, todos de Londrina. A pesquisa é qualitativa e analisada a partir de dois eixos: 1) A sua configuração; 2) A Gestão do Voluntariado. São eixos interligados e levam às conclusões: a "atividade voluntária" vem se transformando em "serviço voluntário" nas instituições hospitalares; o voluntariado acumula diferentes atribuições dentro do hospital e o assistente social firma-se como referência profissional; o voluntariado é marcado fortemente pelas características da esfera privada, porém com possibilidades para a ação política.