População em situação de rua de Novo Hamburgo/RS: : caracterização, demandas e possibilidades de intervenção - Giongo, Carmem Regina; Passini, Eduardo Souza; Pinheiro, Suane Silva; Backes, Raquel Meyer Fagundes; Nardes, Scarleth; Fritz, Marina (Serviço Social em Revista, 2023)
Este estudo busca apresentar as características principais da população em situação de rua de Novo Hamburgo/RS, analisando as condições de trabalho, educação e o acesso às políticas públicas de assistência e proteção social. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, de metodologia mista. Como instrumento de pesquisa foi utilizado um questionário construído para a pesquisa. Os dados foram analisados de maneira descritiva e através de análise temática. Participaram da pesquisa 170 pessoas, com idade média de 39 anos, sendo 86,5% homens e 13,5% mulheres. Os resultados apontaram que 70,6% dos entrevistados passaram a viver na rua por problemas familiares, 98,2% não possuíam vínculo empregatício e 60,6% não finalizaram o ensino fundamental. Concluiu-se que a situação de rua está relacionada às violações de direitos anteriores à ida para as ruas, demandando de políticas públicas intersetoriais