O acolhimento no processo de trabalho em saúde - Barra, Sabrina Alves Ribeiro (Serviço Social em Revista, 2011)
Este artigo é uma revisão bibliográfica subsidiada pelo entendimento de que no campo do trabalho em saúde, o acolhimento se mostra como uma tecnologia fundamental na busca pela integralidade da assistência. Por meio da escuta e do diálogo, permite a humanização da relação profissional-usuário, a decodificação das necessidades de saúde e, a construção de processos de vínculo e trabalho em equipe. O artigo apresenta uma discussão sobre o processo de trabalho em saúde no campo da micropolítica, considerando sua relação com a gerência e gestão da política de saúde, bem como a conjuntura social, política, econômica e cultural em que se inserem. Posteriormente apresenta-se uma reflexão sobre o cuidado e a humanização em saúde, destacando o acolhimento como uma possibilidade para se construir um modelo de atenção à saúde centrado no usuário, com foco na saúde e não na doença.