Ética, política e direito brasileiro: reflexões para um novo senso - Madruga, Adriano Monteiro (Serviço Social em Revista, 2010)
O objetivo deste artigo é questionar o sentido enfático dado à ética no cenário político brasileiro na atualidade e seus reflexos no direito, já que historicamente a política e o direito estiveram sempre centralizados aos interesses dos grandes personagens e fatos (Hegel) e para contrapor essa percepção é pensada a história do Brasil como tragédia repetida por farsa (Marx) e o sentido de Pasárgada (Santos). A partir disso, re-pensar a ética como diálogo político (Platão) e a universalidade das leis (Cícero) no direito brasileiro na hodiernidade voltadas para cidadania através de movimentos de vanguarda refletidos por novos espelhos sociais para um novo senso comum (Santos).