Contexto Pandêmico e Serviço Social: alguns impactos para o exercício profissional do assistente social - Pires, Sandra Regina de Abreu (Serviço Social em Revista, 2023)
A pandemia da covid-19 exacerbou o já grave cenário socioeconômico e político brasileiro, tornando mais visíveis processos correspondentes ao contexto de crise do Capital e suas consequências para as condições de vida e de sobrevivência da classe trabalhadora. A partir de revisão de literatura, acrescida de algumas considerações, este texto objetiva abordar alguns impactos deste cenário no exercício profissional do assistente social, concluindo que dos mesmos decorrem vários desafios a serem enfrentados pela categoria. Não desconsiderando a importância da resistência individual do assistente social e sua busca por ampliar cada vez mais a autonomia relativa inerente ao trabalho profissional, todos esses desafios exigem mobilização, organização e articulação política. Exigem, pois, lutas políticas coletivas no interior e para além do âmbito dos espaços socio-ocupacionais específicos.