Dimensão técnico-operativa do trabalho do Assistente Social nas penas e medidas alternativas: aproximações a partir de uma pesquisa documental e bibliográfica - Junqueira, Maíz Ramos (Serviço Social em Revista, 2020)
Neste artigo são apresentadas algumas reflexões sobre a dimensão técnico-operativa do trabalho do assistente social na execução das penas e medidas alternativas no Brasil. As informações expostas foram obtidas mediante a realização de pesquisa documental e bibliográfica sobre o tema. Afirma-se a relevância da discussão sobre a dimensão técnico-operativa do Serviço Social, entendendo-a de maneira articulada às demais dimensões da profissão (teórico-metodológica e ético-política). Parte-se da compreensão do caráter contraditório das penas, medidas, alternativas e de suas repercussões para os assistentes sociais que atuam nesse campo, que possui uma relação histórica com o exercício do controle social. Busca-se, a partir da elaboração deste artigo, contribuir para a reflexão dos profissionais sobre a violência que acompanha as respostas do Estado na esfera penal e a necessidade de movimentos que contribuam para desvelar e reconhecer essa dimensão.