Controle social: entre a contradição e a complementaridade - Kolody, Andressa; Luiz, Danuta Estrufika Cantoia (Serviço Social em Revista, 2014)
Este artigo pretende refletir sobre as contraditórias relações entre Estado e sociedade civil na sociedade moderna, com enfoque no controle social da segunda sobre o primeiro. Para isso, no decorrer do texto apresenta-se uma sistematização sobre a categoria controle social, a partir de revisão bibliográfica e através da revisão documental e entrevista analisam-se as concepções e práticas de controle social no contexto do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente de Guarapuava. A síntese apresentada se constituiu uma categoria, que emerge a partir das falas dos sujeitos participantes no contexto da pesquisa. As reflexões indicam que os diferentes sentidos e conceitos atribuídos ao controle social são produtos das contradições entre capital e trabalho, do contexto histórico, das complexas relações entre Estado e sociedade civil, bem como a concepção e papel atribuídos a estas esferas nos diferentes contextos sociais, econômicos e políticos, e que, portanto existe um potencial de controle social nas práticas do Conselho de Direitos analisado, mas se trata de um potencial que não foi desenvolvido, uma vez que, o contexto cultural e político de Guarapuava operam para a centralização das decisões e a resistência à partilha de poder no contexto da Política Municipal de Atendimento à Criança e ao Adolescente.