Fronteira Mercosul – Processos de Inclusão/exclusão no Sistema Único de Saúde brasileiro - Nogueira , Vera Maria Ribeiro; Simonatto, Ivete; Silva, Maria Geusina da (Serviço Social em Revista, 2003)
O texto discute os resultados iniciais da pesquisa Fronteira Mercosul: um estudo na fronteira Mercosul e aponta aspectos essenciais relativos à cidadania de baixa intensidade na proteção à saúde. A primeira e mais séria conclusão é que a concepção de direito entre os profissionais que participaram das reuniões não é unívoca. Identifica-se um continuum que parte da afirmação que a cidadania social vincula-se ao trabalho até aos que afirmam ser a cidadania social um direito universal, global e de responsabilidade dos gestores dos três níveis de governo. Da mesma forma, a explicação para as estratégias de inclusão desenvolvidas pelos pacientes reveste-se de censura ou de apoio, o que se relaciona à própria idéia de cidadania social e seus determinantes.