O Poder Judiciário e as Demandas Sociais - Righetti, Carmen Sílvia; Alapanian, Silvia (Serviço Social em Revista, 2006)
Este trabalho constitui-se em uma síntese do estudo que vem sendo realizado no interior do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Políticas Sociais da UEL, Londrina – PR, nível de mestrado. Nossa pesquisa visa identificar as respostas dadas pelo Poder Judiciário aos conflitos de interesses presentes em casos que envolvem políticas públicas. A realidade contemporânea implica em um conflito: a tentativa de garantir direitos sociais conquistados, por um lado, e o crescente desmonte do Estado, por outro. As demandas sociais tornam-se explosivas em função da desresponsabilização do Estado e sua omissão em caso de serviços essenciais. Isso gera uma tensão latente que acaba represada nas instâncias do interior do Estado que se propõem administrar esses conflitos: predominantemente o Poder Judiciário que tem esta, como sua função primordial.