As atuais configurações do mercado de trabalho das/os assistentes sociais e a interiorização dos cursos de Serviço Social: : o acirramento dos processos de precarização - Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de; Andrade, Liliane Gomes de Abrantes (Serviço Social em Revista, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar as atuais configurações do mercado de trabalho das/os assistentes sociais frente ao processo de interiorização dos cursos de Serviço Social, na cidade de Sousa (PB). Com base nos resultados obtidos a partir do trabalho de dissertação de mestrado, acerca das relações de trabalho das/os assistentes sociais inseridas/os nos espaços socio-ocupacionais da cidade em tela. Em termos metodológicos, o estudo é resultado de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, cujo método de análise, foi o materialismo histórico dialético de Marx. A pesquisa em tela, nos permitiu identificar a precariedade das relações de trabalho das assistentes sociais inseridas nos espaços socio-ocupacionais, que se expressam, fundamentalmente, nos baixos salários, nos vínculos empregatícios, preponderantemente temporários, nas formas de inserção nos espaços de trabalho, entre outros. Além disso, ao correlacionarmos as relações de trabalho com o perfil de formação profissional das assistentes sociais, identificamos que as profissionais, egressas do ensino a distância, ao se inserirem no mercado de trabalho, apenas através de convite, estão mais sujeitas aos processos de precarização das relações de trabalho.