Práticas de leitura na escola: concepções e abordagens - Santos, Maria Fátima Silva (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Este artigo visa problematizar o lugar ocupado pela leitura no ensino de língua materna. Para tanto, ao longo desse estudo, buscamos responder às seguintes questões: Por que a leitura é trabalhada na escola com o único objetivo de ensinar a ler? Por que se ensina uma única maneira de ler se os leitores fazem usos de diferentes modalidades em função dos objetivos que se pretendem alcançar? Esse trabalho encontra-se fundamentado em autores como Lerner (2002), Kleiman (2007) e Geraldi (1996). Os resultados indicam que ainda persiste uma prática de atividade de leitura centrada nas habilidades de decodificação da escrita.